注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉油站的博客

爱勒`心动勒`流泪勒`心痛了`爱没勒`你走勒!我的世界变灰勒

 
 
 

日志

 
 

名师辅导:大学英语四六级写作备考指南  

2009-11-27 23:58:57|  分类: 右掱年華 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、语言第一位
  四、六级写作重点考查考生的英语表达能力。阅卷老师最重视的是语言,考生最需要提高的也是语言。有的同学以为使用一些高难词汇就能取得高分,其实不然。中英文写作都讲究“平淡如水”、“简洁就是美”、“绚烂之极,归于平淡”。美国作家海明威经常使用小学词汇,但他是诺贝尔文学奖的得主,可见语言的好坏不在词藻的华丽与否,而在于使用得是否得当。中学词汇用好了,完全可以取得各种英语写作考试的满分。当然基础较好的同学,恰当使用高难词汇有助于提高分数。但是不要盲目追求难度,“与其写一个错误的复杂句,不如写一个正确的简单句。”
  四、六级写作话题、观点和字数都有严格限制,它只是一个展示你英语书面表达能力的平台。因此,考生应该把构思的时间减到最少,把主要精力放在推敲语言上,力争将语法、拼写、标点等低级错误降至最低,力求用词用句准确恰当,表达地道。这样,即便没有使用高难词汇和句型,也可以保证稳得及格分数。切记作文不是口语,语言永远第一,它决定了得分高下。
  阅卷老师在语言方面主要从两个方面进行评判:
  1、基本正确
  四、六级考生的最大问题不是写得太简单,而是严重错误太多。基础一般的同学即使使用小学或中学词汇和句型,只要使用得基本正确,也可以得到及格分数。考生最常犯的语言错误有三类:语法、拼写、标点。最常犯的语法错误包括:时态、冠词、主谓一致、名词单复数等。
  2、丰富多变
  基础较好的同学,要想取得四、六级写作高分,应做到丰富多变。丰富多变体现在词汇和句型两方面。同一词语在一句话、一个段落乃至一篇文章中最好不要重复出现,应尽量使用同、近义词替换(无法替换的关键词除外)。例如:think可以替换为reckon, assume, argue等词。如果想不到同、近义词,可以使用上义词进行替换。此外,句型也应富于变化,不要拘泥于主谓宾句型,可以使用主系表、过去分词和现在分词短语作状语、不定式短语作状语、状语从句等多种句型。
  四级作文如果量化成句数,只需写10句左右;六级只需12句左右。全文应以短句为主,长短句相结合。所谓短句是指10个词左右的句子,不能全篇都是5、6个词的短句。同时,全文应有一定数量的长句,一般15~20词即可,太长则易冗赘。有的同学以为只写长句不写短句,就能取得高分,实际上老师看长句会觉得很累,以为你不会写短句,通常不会给高分。如果一篇中文作文每句都30多个字,定然晦涩难懂,英文也不例外。精炼的短句可以放在段首表示强调;复杂的长句可以进行具体的论证、举例或描述。
  二、高 分 真 经
  (一)背诵
  背诵是提高英语综合能力的法宝,可分为以下5个层次:(1)精彩词汇,(2)精彩句型,(3)精彩句子,(4)万能框架,(5)经典范文。注意句子和句型不一样,精彩句子应作为单词来记忆。背诵前,确保自己已充分理解所有内容。
  语言学习有两个关键词——输入(INPUT)和输出(OUTPUT)。听力和阅读属于输入,考生处于被动状态,只需在考场上将听到和看到的东西弄懂。应对这种题目的技巧很多,容易在短期内提高。但口语和写作属于输出,考生必须变被动为主动,这很难在短期内突破。没有大量的输入,很难进行自由输出。
  四、六级写作需要在30分钟内完成一篇短文,共计120或150余字,很多同学叫苦不迭。但若将其改为中文作文,大家就会觉得易如反掌。原因何在?俗话说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也能吟。”同学们从小到大背诵了大量中文佳作,可以随意组合,自由输出。然而,在英语学习中,多数同学只沉溺于背单词、抠语法、做阅读,很少有人背诵英文文章。正因为没有大量输入,写作才始终处于“挤牙膏”状态,想一句说一句,说一句翻译一句。
  提高英语写作要多读、多背、多写、多改。多读、多背是首要任务,是积累输入的关键。考生应大量积累经典英文句型、表达和范文,平时勤于背诵。
  有的同学问我,说自己背过很多英文文章,但上了考场还是大脑一片空白,什么都想不起来。这种情况很常见,主要有两个原因:一是没有进行造句的工作,只是盲目背诵。二是背得不够熟练。学习任何东西都讲究先求质,再求量。大家英语学了很多年,文章看了很多,为什么写作还是学不好?关键是量铺开了,但质没有上去。一篇文章应背到脱口而出的程度,如果还需要过脑子,就证明背得不够熟练。一知半解,背得再多也是徒劳。
  (二)默写
  背完经典范文后,进行默写。然后对照原文纠错,搞清楚错在什么地方。多数同学在写的时候都会犯小错误,如拼写、单复数、大小写等。这些就是你在写作中的弱点,也是阅卷老师最不能容忍的地方。培根说过:“Writing makes an exact man.”(写作使人精确。)只有默写下来你才会发现自己常犯哪些错误。
  (三)中译英
  中译英也是提高写作的好方法。根据范文的中文译文,将其按自己的理解译成英文。译完后,你就会发现自己的翻译和原文有很大差距,这些差距就是取得写作高分的关键。这时,对照范文,看看原作者是怎么写的,思考为什么这么写。同样的一句中文,范文中使用了哪些词汇和句型?你使用了哪些词汇和句型?学习范文使用不同的词汇和句型。通过不断练习,你的写作水平不知不觉就提高了。
  (四)写作
  模仿范文写作新的文章,套用范文的精彩词汇、句型、句子和框架。最初套用时可能比较生硬,但随着不断的积累,组合起来会越来越顺手。
  上述的高分策略是提高四、六级英语写作水平最有效的方法。在练习写作的初始阶段, 可勤查语法书和字典等工具书, 背记常用词和短语, 以扩大词汇量, 拓展知识面。背单词时要深刻理解所背词语的内在含义, 并了解其使用环境。备考时,熟记一些过渡词、句型和范文,并进行仿写。考试时,使用学习过的、熟悉而有把握的词汇和句型,没有把握的句子,尽量采取“回避政策”,切忌自编自造汉语式的英语词组和句型。
  [责任编辑:judycai]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017